鰻の栄養
鰻は、ビタミンの宝庫。
中でも「目のビタミン」
と呼ばれるビタミンAは、
視力を守り、
風邪の侵入を防ぐ力を持つ。
また、発育期のお子様や
妊婦に欠かせない
ビタミンDは、
骨を強くし、
身体を支える。
抗酸化作用で
健康を保つビタミンE、
これらは牛や豚に比べ、
10倍から100倍も
豊富だという。
さらに、
カルシウムや亜鉛といった
ミネラルも多く含まれ、
身体に良い油である
オレイン酸が、
健康と美容に寄り添う。
脳を活性化するDHA、
血液を整えるEPAも
たっぷり含まれ、
特に女性に嬉しい
コラーゲンが、
鰻の皮に満ちている。
美と健康の恵みが、
鰻に宿るのだ。
美容、健康、活力の素――
鰻は、
そのすべてを担い、
食する者に力を与える。